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Maschinenelemente 2 - Tellerfedern

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Maschinenelemente 2

Tellerfedern

Inhaltsverzeichnis

Tellerfedern

Als Tellerfeder bezeichnet man eine axialbelastbare Kreisringscheibe, deren Bauform eine Kombination zulässt. In der nächsten Abbildung siehst du eine Darstellung zweier aufeinander liegender Tellerfedern:

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In der Abbildung werden die Tellerfedern durch eine Kraft $ F $ belastet, die auf die gesamte Kreisfläche wirkt. 

Tellerferdern lassen sich in kalt- und warmumgeformte Federn unterscheiden sowie Federn mit und ohne Auflageflächen. 

Merke

Hier klicken zum AusklappenDa gerade Tellerferdern bei höheren Belastungen zum Durchschlagen neigen, dürfen sie nicht zu stark belastet werden. Somit ist ihr Anwendungsbereich begrenzt. Ziel ist es daher, den Federweg $ s $ kleiner  $ h_0 $ (siehe obige Abbildung) zu begrenzen. Ein gängiger Wert für $ s $ ist:

Methode

Hier klicken zum Ausklappenmaximaler Federweg: $ s = 0,75 \cdot h_0 $

In der nächsten Abbildung siehst du den Ausschnitt einer Tellerfeder.

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Die Bereiche I - IV erfahren durch die Kraft $ F $ eine Beanspruchung. So treten in den Bereichen I und II Druckspannungen auf, in den Bereichen III und IV hingegen Zugspannungen. Die Stelle mit der maximalen Beanspruchung ist der Bereich III, weshalb auch hier als erstes mit einem Bauteilversagen infolge einer Überbelastung zu rechnen ist. Genaue Angaben kannst du in den Tabellenwerken der Federhersteller finden.