ZU DEN KURSEN!

Regelungstechnik - LAPLACE-Transformation

Kursangebot | Regelungstechnik | LAPLACE-Transformation

Regelungstechnik

LAPLACE-Transformation

x
Juracademy JETZT WEITER LERNEN!

Weitere Lernvideos sowie zahlreiche Materialien für deine Prüfungsvorbereitung erwarten dich:
ingenieurkurse.de Flatrate


1777 Lerntexte mit den besten Erklärungen

206 weitere Lernvideos von unseren erfahrenen Dozenten

2551 Übungen zum Trainieren der Inhalte

2560 informative und einprägsame Abbildungen

Im vorherigen Kurstext hast Du bereits die komplexe Bildvariable $ s$ kennengelernt. Sie ist besonders wichtig für die LAPLACE-Transformation, weil mit ihr erreicht wird, dass das im Folgenden angegebene Integral konvertiert und somit für die wichtigen Funktionen in der Regelungstechnik berechenbar wird. Aus Konvergenzgründen existiert die Transformation nur für $ t > 0 $.

LAPLACE-Transformation:

Wir werden im Folgenden mit dem LAPLACE-Integral rechnen. Dieses ist formal definiert durch:

Methode

Hier klicken zum Ausklappen LAPLACE-Integral: 

$ f(s) = \int_0^\infty f(t) \cdot e^{-\sigma t} \cdot e^{-j  \; \omega \;  t} dt = L${$f(t)$}$ $ mit $ f(t) = 0 $ für $ t < 0 $


mit $s = \sigma + j \; \omega$:

$ f(s) = \int_0^\infty f(t) \cdot e^{st} dt $

$ f(t): $ Vorgegebene Zeitfunktion
$ f(s): $ LAPLACE-Transformierte der vorgegebenen Funktion
$ L: $ Zeichen für die LAPLACE-Transformation vom Zeitbereich in den Frequenzbereich
$ L^{-1}: $ Zeichen für die LAPLACE-Rücktransformation 

Merke

Hier klicken zum Ausklappen Anstelle von LAPLACE-Rücktransformation werden auch die Begriffe inverse LAPLACE-Transformation oder BROMWICH-Integral verwendet.

Beispiele

Beispiel

Hier klicken zum Ausklappen Nachfolgend möchten wir eine LAPLACE-Transformation für die bereits bekannte Sprungfunktion und die bekannte Anstiegsfunktion durchführen.

1. Sprungfunktion:

Gegeben sei die folgende Sprungfunktion:

Methode

Hier klicken zum Ausklappen Sprungfunktion: $ f(t) = E(t), \begin{equation}  E (t)  = \begin{cases}  0 \ \ \text{für} \ \ t  \le 0  \\ \ 1 \ \  \text{für} \ \  t > 0  \end{cases} \end{equation} $ 


Nach der LAPLACE-Transformation sieht die Gleichung wie folgt aus:

Methode

Hier klicken zum Ausklappen $ f(s) = \int_0^\infty f(t) \cdot e^{-st} dt= \int_0^{\infty} 1 \cdot e^{-st} dt = - \frac{1}{s} \cdot e^{-st}|_0^\infty = \frac{1}{s} $

2. Anstiegsfunktion:

Es sei die folgende Anstiegsfunktion gegeben:

Methode

Hier klicken zum Ausklappen Anstiegsfunktion: $ f(t) = t $


Hier erfolgt die Lösung des Integrals während der LAPLACE-Transformation durch Produktintegration. Die Produktintegration wird wie folgt vorgenommen:

Methode

Hier klicken zum Ausklappen

$\int g(t) \cdot f(t) = g(t) \cdot F(t) - \int g'(t) \cdot F(t)$

mit

$g(t)$ = Funktion von $t$

$f(t)$ = Funktion von $t$

$F(t)$ = Stammfunktion von Funktion $f(t)$

$g'(t)$ = Ableitung von Funktion $g(t)$

Es wird nun also zunächst die Laplace-Transformationsformel angewandt:

$ f(s) = \int_0^\infty f(t) \cdot e^{-st} dt = \int_0^\infty  t \cdot e^{-st} $

Danach folgt die Produktintegration mit: $g(t) = t$ und $f(t) = e^{-st}$:

Methode

Hier klicken zum Ausklappen

$f(s) = - t \cdot \frac{1}{s} \cdot e^{-st}|_0^\infty - \int_0^\infty -\frac{1}{s} \cdot e^{-st} dt $

$f(s) = [ -t \cdot \frac{1}{s} \cdot e^{-st} - \frac{1}{s^2} \cdot e^{-st}]|_0^\infty = \frac{1}{s^2} $

Video: LAPLACE-Transformation